Marathonbet

体育

北京冬奥会首块高科技环保冰面诞生 未来两届U23亚洲杯落户西亚

2020年11月16日14:43  来源:人民网-体育频道
 

导语:体育行业作为朝阳产业,发展日新月异,市场风起云涌,总会发生许多新的变化,迎来新的发展契机,人民体育每周将筛选其中几个显著行业动态,一起感受其中的发展脉络,展望行业前景。

1、北京冬奥会首块高科技环保冰面诞生

Marathonbet 综合影响力:★★★★★

Marathonbet 关键词:北京冬奥会

Marathonbet 近日,从北京市重大项目办获悉,首都体育馆于11日完成场地制冰,北京2022年冬奥会第一块二氧化碳跨临界直冷制冰冰面诞生。

首都体育馆是北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰比赛场馆,冰面尺寸31m×61m,同时满足两项比赛要求。冰场制冰系统采用当前最环保的二氧化碳作为制冷剂。本次制冰工作主要针对当前冰面建设情况及制冰设备进行测试,于9日开始,11日完成。此次冰面冻冰测试呈现出制冰速度快、冰面温度均匀等特点。

北京市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍,截止10月24日,北京赛区15块冰面全部完成场地建设。其中,国家速滑馆1块、国家体育馆2块、国家游泳中心2块、五棵松体育中心3块、首体园区5块,国家残疾人冰上运动比赛训练馆2块。目前,除首都体育馆外,其他所有竞赛场馆均在进行制冰设备调试,并于今冬全部完成制冰。

据悉,北京赛区15块冰面优先采用环保型制冷剂。其中7块采用了清洁、低碳的二氧化碳跨临界直冷制冰技术,这项技术是首次在冬奥会上应用,使北京2022年冬奥会成为历史上首次大规模使用二氧化碳制冷剂的奥运会。此外,15块冰面全部使用绿色清洁电能进行制冰。随着今年6月世界首条50万伏张北柔性直流输变电工程投用,来自张家口的风电、光伏电能等绿色清洁电能正式进入北京,北京赛区所有竞赛场馆今冬即可利用绿电开展建设、运行。

Marathonbet 另外,二氧化碳制冰全部余热可实现回收再利用。二氧化碳作为制冷剂具有良好的制冷性能和环保特性,相比较常规制冷剂可以提升能效30%。二氧化碳跨临界制冷系统,在制冷过程中产生大量高品质余热可通过冷热联供一体化设计进行回收利用,用于场馆的热水、浇冰、除湿等场景,例如,国家速滑馆将场馆制冷产生的余热用于运动员生活热水、融冰池融冰、冰面维护浇冰等,一年可节省200万度电。首都体育馆利用二氧化碳制冰所产生的热源,每年可以节省100多万度电,极大地提升了场馆的绿色属性。

Marathonbet 另据了解,北京2022年冬奥会标志性场馆国家速滑馆为大道速滑比赛场地,采用全冰面设计,冰面面积约1.2万平方米,为亚洲最大的多功能超大冰面。首体园区中,首都体育馆、“冰坛”等4块冰面均采用二氧化碳跨临界制冷系统,除竭力打造“最美的冰”之外,还成为二氧化碳制冰最集中的区域。国家游泳中心已经成功实现在泳池上架设冰壶赛道,于2019年成功举办青少年冰壶比赛,并成为世界首个实现“冰水转换”的场馆;五棵松体育馆目前也已经实现了六小时内完成冰球、篮球两种比赛模式的转换,成为场馆可持续利用的典范。

北京赛区15块冰面均在设计之初充分考虑赛后利用,为适应群众性健身打下良好基础。国家速滑馆冰面采用分模块控制冰面单元,能够根据需求分区域进行制冰,可实现冰球、速度滑冰、花样滑冰等所有冰上运动的全覆盖。首体园区赛后在满足专业运动员训练同时,还将成为向青少年推广普及冰上运动、民众体验冬季美好生活的新场地,实现比赛、科研训练以及群众健身的全覆盖。水立方、五棵松体育馆,创新性地实现冬季项目与夏季项目的转换,最大限度的提升场馆利用率。

2、2022年与2024年两届U23亚洲杯落户西亚

综合影响力:★★★★★

关键词:亚洲杯

11月12日,亚足联竞赛委员会召开线上会议,就亚足联下属各项竞赛事宜作出了一系列决议。除了与中国有关的40强赛以及亚少赛等赛事之外,亚足联竞赛委员会还就U23亚洲杯赛事宜作出了决议,未来2022年以及2024年两届U23亚洲杯赛将在西亚大区展开。

据悉,在这次竞赛委员会会议上,除了向西亚大区发出寻求申办2022年和2024年两届U23亚洲杯赛的主办地之外,与会代表们倾向于从2026年的第七届U23亚洲杯赛时,将其作为亚洲杯赛前的测试赛,即获得2027年亚洲杯赛主办权的国家,同时将获得2026年第七届U23亚洲杯赛的主办权,将其作为亚洲杯赛前一年的测试赛。这已经原则获得通过。

由于2022年1月份将进行世界杯预选赛亚洲区12强赛,而西亚大区最适合主办U23亚洲杯赛的时间又是在年初,为避免撞车,亚足联决定暂不敲定2022年第五届亚洲杯赛决赛阶段比赛的时间,留待确定东道主之后再进一步协商。

3、中华运动康复教育学院成立

综合影响力:★★★★☆

关键词:运动康复

Marathonbet 近日,中华运动康复教育学院成立大会暨首届运动促进健康发展论坛在北京举行。中国奥委会副主席段世杰在会上表示,中华运动康复教育学院正式宣告成立,这是践行“体医融合”的里程碑式事件。

据了解,经过多方沟通和筹备,由中华医学会主管,中华医学电子音像出版社主办,中华运动康复教育学院于今年8月获批准建立。学院特聘中华医学会原副会长金大鹏担任名誉院长,国家体育总局运动医学研究所原所长、中华医学会运动医疗分会创始主任委员李国平担任院长,同时聘请多位国内外医学界、体育界的专家学者担任顾问和副院长,组成体医融合的专家队伍。

据悉,中华运动康复教育学院拥有三大核心优势,它是中华医学会下开展运动康复和运动处方的标准制定、培训认证与科普教育核心平台,汇集全国数百位医疗和体育界的运动康复相关健康专家,并与美国运动医学会运动处方培训&德国MTT运动康复师职业技能培训这两大国际权威认证培训开展合作。

Marathonbet 另据了解,今后学院还将进一步构筑人才高地,推动一流的学科建设,依托中华医学会的资源优势,采用线上、线下结合的形式,系统性、规范性、连续性的开展运动康复师和运动处方师的岗位技能、适宜技术、质量控制、标准和专家共识的培训,并开展运动促进健康、运动康复的科普宣讲和义诊,更新大众的健康理念。

Marathonbet 此外,运动促进健康发展论坛还将在11月9日-12日安排了四场线上分论坛,包括运动创伤康复、骨科运动康复、心肺系统疾病运动康复和代谢性疾病及癌症运动康复等四大主题,16位专家教授届时将就广大群众最为关心的运动康复问题进行分享,并接受提问互动。

(责编:李乃妍、张帆)
 

关于我们

  • 人民体育微博
  • 微信公众号
  • 客户端
成版人快活app-npZyf穿越做任务很肉的文_传说中124分钟音频至尊宝盒vip破解版-xEDfYxp2048 核基地|xo爽口影院免费情男女视频之秋葵视频